Dr. Silvio Roberto Andrietta |
A Consultora em RH, Nayara Gallati Santoro |
O coral da Adevirp, que abriu a reunião |
A Presidente do GEGIS, Eliana Canevarolo |
Luiz Fernando Pereira Alves com o Coordenador da reunião, Gilmar Galon |
No dia 1º de setembro, aconteceu, no Centro Empresarial Zanini, a oitava reunião do GEGIS – Grupo de Estudos em Gestão em Gestão Industrial do Setor Sucroalcooleiro. Essa foi uma reunião importante, pois ela se passou dentro da Fenasucro & Agrocana. No dia anterior o Grupo também participou de um workshop e, segundo a Presidente do GEGIS, Eliana Canevarolo, no próximo ano foi decidido fazer o workshop e a reunião do Grupo em um dia só porque muitas pessoas participam, inclusive de outros países.
Esse ano também marca os 10 anos de GEGIS e para Eliana, o Grupo vem melhorando a cada ano. “Durante essa década houve uma melhora e percebemos isso pelos indicadores. Hoje todos os números que estão lá são reais e corretos e percebemos que muitos dos associados tiveram oportunidade de crescimento”, acrescenta Eliana.
A abertura da reunião teve um toque especial, já que o coral da Adevirp (Associação dos Deficientes Visuais de Ribeirão Preto) esteve presente e emocionou a todos os presentes.
Após a abertura, teve inicio à reunião, em que a Presidente e o Cordenador da Reunião, Gilmar Galon, discutiram os indicadores da safra 2011 com todos os presentes. “Esse ano a safra termina mais cedo – muitas Usinas terminarão sua safra em outubro -, mas estamos percebendo que a eficiência industrial está alta. Também é um ano em que a cana está mais pobre, mas tanto a área industrial quanto a agrícola estão fazendo o máximo para contornar esse problema e ter uma melhor eficiência”, comenta Eliana.
Outro assunto abordado na reunião foi o termo Employer Branding, que é uma tendência de mercado, na área de RH. De acordo com a Consultora em Recursos Humanos, Nayara Gallati Santoro, Employer Branding nada mais é do que fazer com que sua empresa tenha uma marca do empregador, ou seja, ao invés da empresa buscar seus empregados, é fazer com que as pessoas tenham a vontade de buscar a empresa, porque ela é desejada, bem vista”.
Nayara também disse que esse é um processo complicado e trabalhoso, porque muitas vezes as empresas não conseguem sustentar essa política, pois ela depende do empenho da parte de RH e marketing. “Algumas empresas adquirem o Employer Branding por acidente, pois tem uma imagem boa. Mas nosso intuito é trabalhar para que todas empresas adquiram isso”, finaliza Nayara.
Para terminar a reunião, o Dr. Silvio Roberto Andrietta palestrou sobre o aspecto geral da fermentação alcoólica e diferentes matérias-primas que estão surgindo como alternativas, como o sorgo. “O sorgo é uma planta, uma gramínea, similar à cana. Mas, não tem alta concentração de sacarose como a cana”, explica o Dr. Silvio.
Por isso, ainda não sabemos se o sorgo será vantajoso para o Brasil. Ele pode ser uma alternativa para a época de entressafra, mas ainda está em fase de estudo.
Firmando seu sucesso na última década, o GEGIS estuda a possibilidade de abrir uma extensão no estado do Mato Grosso do Sul, pois os profissionais de usinas gostariam de participar das reuniões, mas devido à distancia isso fica complicado. De acordo com o Gerente Industrial Corporativo da Adecoagro, Luiz Fernando Pereira Alves, a princípio poderia contar com cerca de 15 a 20 Usinas da região de Dourados, que é o polo sucroalcooleiro do estado. “Acho que a ida do GEGIS ao Mato Grosso do Sul pode trazer muitos benefícios para as empresas e profissionais através do intercambio de informações”, finaliza Alves.
Contando com um amplo anfiteatro e uma ótima infraestrutura para Sertãozinho e região, o Centro Empresarial Zanini oferece todo o apoio necessário às empresas para realizarem esse tipo de evento.
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